Biotecnología y extensión: vínculo entre estudiantes y profesionales industriales
Palabras clave:
biotecnología, experiencia profesional, rendimiento académicoResumen
La Biotecnología es la ciencia que estudia la producción de bienes y servicios mediante el uso de organismos. De estos, los microorganismos encuentran su aplicación preferentemente en el ámbito industrial. En consecuencia, dentro de la Carrera de Licenciatura en Biotecnología, el ciclo superior incorpora asignaturas orientadas a la comprensión y aprovechamiento de los procesos industriales, destacándose, entre ellas, Biotecnología Microbiana. Dentro del desarrollo de la asignatura se organizaron encuentros con profesionales egresados de la carrera y de otras que trabajan en destacadas industrias tucumanas. El objetivo de la propuesta fue evidenciar la interacción entre la universidad, la sociedad y el sector productivo. Asimismo, se buscó fortalecer y enriquecer los conocimientos de los estudiantes universitarios, promoviendo el intercambio y la aplicación integrada de la teoría y la práctica. De esta manera, se procura afianzar las competencias necesarias para el desarrollo de las diversas actividades que los licenciados en biotecnología pueden desempeñar en el ámbito industrial. En el encuentro participaron dos profesionales egresados de la carrera de la Licenciatura en Biotecnología en la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de Universidad Nacional de Tucumán; uno de ellos expuso sobre el área de producción y calidad en una empresa de refrescos y otro presentó los tratamientos de efluentes y los programas de sostenibilidad implementados en una citrícola de Tucumán. Además, participó un Ingeniero en Ecología (egresado en la facultad de la ciudad de Córdoba), quien abordó la temática de la producción y disposición final de los principales residuos y efluentes generados en ingenios y destilerías, funciones que también forman parte del campo de acción de un licenciado en biotecnología.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 PEDES IN TERRA

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los artículos y obras publicadas en Pedes in Terra se distribuyen bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0), salvo que se indique lo contrario.
Derechos y condiciones de uso:
- Atribución: Se debe dar el crédito apropiado al autor o autores originales, proporcionando un enlace a la publicación original en la revista y mencionando cualquier modificación realizada.
- Uso no comercial: No se permite el uso del material con fines comerciales sin autorización previa del autor y del equipo editorial de la revista.
- Compartir bajo la misma licencia: Si se remezcla, transforma o crea a partir del material publicado, la obra resultante debe distribuirse bajo la misma licencia que el original.
- Preservación de derechos morales: La publicación bajo esta licencia no afecta los derechos morales de los autores, quienes conservan su reconocimiento como creadores de la obra.
Los autores conceden a Pedes in Terra el derecho de primera publicación y distribución de sus artículos en acceso abierto. Sin embargo, retienen los derechos de autor y pueden volver a publicar su trabajo en otros medios, siempre que se acredite la publicación original en la revista.
Para más información sobre la licencia, visite: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es.
